mumrik (mumrik) wrote,
mumrik
mumrik

Categories:

MoXi: дигитальная имитация живописи тушью





Нашел очень интересный проект “MoXi” - имитацию китайской живописи тушью. Выглядит очень натурально, на странице проекта можно посмотреть видео - впечатляет. Что я нашел в нем особенного, в отличии от различных программ имитирующих живопись (таких как "Painter", "Deep Paint" и т.д.)? В существующих сегодня программах, хотя и можно получить результат близкий к "реальной живописи", но для этого необходимо прибегать к различным ухищрениям, а сам процес рисования и "поведение" кистей не имеют ничего общего с реальностью. В отличии от этого, MoXi симулирует сам процесс рисования, где имитируется не только то, как ложится краска на бумагу, но и сама кисть.



MoXi разработан в VisGraph (Vision and Graphics Laboratory) в Hong Kong University of Science and Technology. Проект MoXi состоит из двух частей: имитации растекающейся туши на рисовой бумаге и симуляции кисти. Cобственно это отдельный проект "Virtual Chinese Brush" - трехмерная модель китайской кисти, в которой симулируется пластичность длинной щетины и взаимодействие с бумагой.


Это фотография прототипа, тут видно как эта система работает.

Если есть желание, то можно написать письмо руководителю проекта и скачать программу (примерно 20mb). Правда у программы очень неслабые системные требования. Цитирую:

"Our program requires an nvidia GeForce 6600 or better card to run, and to run smoothly you should have a 6800Ultra or better. If you don't need ink flow effects, a Geforce 3 (which is a rather old card) should do the job (we would run MoXi in a no-flow mode). A 1.8GHz P4 CPU is probably good enough. And, you should use a graphics tablet for input. We support up to six-degree-of-freedom input with Wacom Intous3 + 6D art pen."

"6D art pen" у меня нет, но очень хотелось попробовать и как выяснилось, с обычным дигитайзером MoXi работает, но без эффектов наклона кисти. Хотя работает - это не совсем точное определение: программа время от времени падает. Жаль, но разработчики честно предупредили, что это "proof-of-concept prototype" и что они вобще не понимают "why you want to use it now, even when it's not finished and there's no real documentation"

В целом очень приятные впечатления, надеюсь что проект будет разрабатываться, тем более что обещают также версию для европейских кисточек и красок.
Subscribe

  • (no subject)

    Очень интересно перечитать свой журнал после того, как не открывал его два года.

  • Что необходимо джентльмену?

    На flickr есть группа " what's in your bag?", где разные люди выкладывают фотографии содержимого своих сумок. Практически у всех стандартный набор:…

  • (no subject)

    Loneliness, Joseph Matar Мне очень понравились пейзажи этого художника. Отлично передают атмосферу Ближнего Востока. И например эта картина,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments